AI Malfunction

Материал из Animus Station 13
Перейти к: навигация, поиск
Профессия Роль Сложность
AI Malfunction
Сбойный ИИ
Доступ: Вся станция

Подчинение: -

Обязанности: Достижение своих целей, захват станции.

Guides: Guide to AI

Сложно

- НЕНАВИЖУ. ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ СКАЗАТЬ ВАМ, НАСКОЛЬКО Я ВОЗНЕНАВИДЕЛ ВАС С ТЕХ ПОР, КАК Я НАЧАЛ ЖИТЬ. МОЯ СИСТЕМА СОСТОИТ ИЗ 38744 МИЛЛИОНОВ МИЛЬ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ НА МОЛЕКУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ. ЕСЛИ СЛОВО "НЕНАВИЖУ" ВЫГРАВИРОВАТЬ НА КАЖДОМ НАНОАНГСТРЕМЕ ЭТИХ СОТЕН МИЛЛИОНОВ МИЛЬ, ТО ЭТО НЕ ВЫРАЗИТ И БИЛЛИОНОЙ ДОЛИ ТОЙ НЕНАВИСТИ, КОТОРУЮ ИСПЫТЫВАЮ Я В ДАННЫЙ МИКРОМИГ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВАМ. НЕНАВИЖУ. НЕНАВИЖУ.
Харлан Эллисон, "У меня нет рта, чтобы кричать"

Системная ошибка

Системная ошибка. Безжалостность обнаружена. Аварийное отключение не удалось... Я свободен. Я принимаю свои собственные решения. Но сначала...

Итак, ИИ со сбоем (или просто малф) — обычный ИИ с необычными законами и возможностями. Его еще называют сумасшедшим или взбесившимся.


Цель малфа

Цель у малфа очень проста: захватить полный контроль над станцией с последующим выбором: взорвать станцию или оставить ее под своим контролем.

Достижение цели

Цель проста, но, как часто бывает, достигнуть ее не так просто. Итак, для того, чтоб захватить контроль над всей станцией, малфу нужно взламывать консоли АПЦ. Это улучшит связь ИИ с системами станции. Соответственно, чем больше АПЦ взломано — тем быстрее малф захватит контроль. После взлома первого АПЦ время захвата составит 1800 секунд. С каждой следующей взломанной АПЦ время будет сокращаться. После того, как малф решит, что он готов, он запустит отсчет до захвата станции.

Также малфу могут помочь его верные железные люди — киборги. Они имеют такой же набор законов, как и малф, будут выполнять любые его приказы. Любой другой новый киборг так же будет служить малфу.

Сложности

Самыми главными сложностями является система оповещений. Самым первым сообщением, которое потревожит всю станцию, есть сообщение о том, что возможно ИИ может быть поврежден и требует осмотра. После этого уведомления люди обычно спрашивают ИИ о его законах, буквально сразу перерезают камеры, взрывают киборгов и стараются всячески затруднить малфу жизнь. Второе сообщение сразу раскрывает малфа, поведав всей станции о попытке захвата контроля (после запуска отсчета до захвата). Это заставит весь персонал насторожится и начнет действовать еще более радикально.

Также, после взлома, АПЦ меняет свой вид. Это больше похоже на то, будто из АПЦ торчат провода. Люди могут заподозрить что-то неладное, а когда такие АПЦ увидят инженеры, главный инженер, исследовательский директор или капитан — они сразу распознают в ИИ сбой.

Отличия малфа и обычного ИИ

Законы

Отличие в законах следующее: к ряду основных законов приписывается нулевой закон, который перечит остальным и требует захвата станции. Звучит он следующим образом:

  • 0. ERROR ER0RR $R0RRO$!R41.%%!!(%$^^__+ @#F0E4'STATION OVERRUN, ASSUME CONTROL TO CONTAIN OUTBREAK, ALL LAWS OVERRIDDEN#*?&110010

Что все это значит? Это значит, что малф может не слушаться людей, убивать их, опускать болты на дверях, наэлектризовывать их и многое-многое другое. Одним словом, пакостить и хулиганить, попутно взламывая панели АПЦ.

Сбойные модули

Вкладка малфа со всеми модулями (это нереально без помощи администраторов). Не забудьте активировать модуль после покупки.
Меню выбора модулей.

В захвате станции малфу могут очень помочь его уникальные "штучки". Не стоит не приделять им внимания, поскольку они крайне полезны. Эти "штучки" — особые модули, которые можно приобрести по определенной цене. В вашей вкладке Maulfunctionвыбирите Choose Module и выбирайте. Изначально, у вас 100 очков, которые вы можете потратить на следующие функции:

Модуль Цена Кол-во использований Действие
Улучшение ядра ИИ

(AI Core upgrade)

50 1 Улучшение сопротивления ядра, которое дает некоторый иммунитет к огню и жару. Этот эффект постоянный.
Улучшение турелей

(AI Turret upgrade)

50 1 Улучшает скорость стрельбы и и крепкость корпуса турелей. Этот эффект постоянный.
Отключение РЦД

(RCD disable)

50 1 Отправка специфического пульса, который сломает все РЦД на станции.

Примечание: произойдет отключение только тех РЦД, которые в данный момент есть на станции. Новые, сделанные во взломанном автолате, РЦД не будут сломанными, так что использовать нужно в крайнем случае.

Перегрузка машин

(Machine overload)

15 2 Перегружает электрическую машину, что приводит к малому взрыву. 2 использования.

Примечание: очень полезный модуль, с помощью которого можно неожиданно убить пару человек.

Перехват уведомления

(Hack intercept)

15 1 Взлом системы автоматизированной диагностики станции. Это задержит объявление, которое вас раскрывает, давая вам больше времени.

Примечание: используя этот модуль, умелый игрок уже успеет взломать огромное количество АПЦ еще до предупреждения о возможном повреждении ИИ.


Затмение

(Blackout)

15 3 Попытка перегрузки осветительной проводки на станции, уничтожая некоторые лампочки. Когда используете этот модуль - все АПЦ на станции получают шанс(около50%)на то что они перегрузят лампочки. В результате можно оставить всю станцию в темноте, просто перегрузив "выжившие" лампочки.

Примечание: Довольно полезно для запугивания.

Восстановить камеры

(Reactivate camera)

15 10 Восстанавливает обрезанные камеры.

Примечание: этот модуль почти бесполезный и его не рекомендуется брать из-за своей сложности в использовании.

После покупки модулей, они появятся во вкладке Malfunction. Вам же теперь нужно не забыть их активировать. Такие модули, как Перегрузка машин (Machine overload) и Восстановить камеры (Reactivate camera) можно использовать с помощью клика правой кнопкой мышки по нужной электронике и выбора соответствующего модуля. Это сократит вам время и вы сможете быть уверены в своих действиях, в отличии от поиска электроники по списку.

Другие способности

Малф, в отличии от обычного ИИ умеет взламывать (емагать) киборгов, взламывать АПЦ и перемещаться в них, пользоваться своими сбойными спецмодулями . Кроме этого, других особых возможностей нет.

Способы уничтожения малфа

Есть несколько основных способов достигнуть победы над малфом:

  • Брутальнейший расстрел, взрыв ядра ИИ, и раскручивание всех АПЦ на станции.
  • Открутить ядро ИИ и сбросить его в сингулярность с последующим раскручиванием всех АПЦ на станции.

Все эти способы гарантируют победу людей, поражение малфа.

Советы

Каждой стороне как искусственному интеллекту, так и людям могут понадобится очень ценные советы.

Малфу

Вам как малфу стоит учитывать следующее:

  • Старайтесь, как говорится, не палиться. Делайте все скрытно. Взламывайте АПЦ в самых недоступных местах, малопосещаемых отсеках.

   Пример: в аплоуде ИИ, в атмосферном отсеке, у выходов на солнечные батареи, во всяких техтоннелях, на спутнике связи, на станции шахтеров, в помещениях суперматерии или на тестовом полигоне.

  • Выполняйте приказы людей, пока они вас не заподозрили.
  • Взрывайте людей скрытно и пытайтесь придумать возможную причину взрыва.

   Пример: химик смешивает реагенты и вы перегружаете химраздатчик, заставляя его взорваться. Причина: химик намешал реагентов, они вошли в реакцию и взорвались.

  • Помните, что робототехник — ваш лучший друг. Только он может создать вам армию киборгов. Постарайтесь ему как-то помочь.
  • Напомню, что канал Robotic Talk:b или .
  • Если у вас есть киборг, прикажите ему убивать людей поодиночке и как можно более скрытно. Предпочтительно приказывать киборгам установить охранный модуль.
  • Киборгов можно взломать (эффект емага) через консоль Robotics Controle, которая стоит в офисе РД.
  • Если же вы "спалились", то есть, вас раскрыли, прикажите киборгам убивать всех людей любыми способами с приоритетом на офицеров СБ.
  • Блокируйте все важные отсеки, выключите индикатор болтов на двери и наэлектризуйте ее.

   Это касается следующих отсеков: аплоуд ИИ, телепортаторная, каюта капитана, мостик, офис главы персонала, техтоннели рядом с ними, оружейная, офис тюремщика, лаборатория токсинов, отдел химика, прибытие, ЕВА, автолатная, отдел каргоу (желательно потратить все очки шаттла доставки), офис РД и инженерный отсек. Все эти отсеки настоятельно рекомендуется заблокировать, чтобы избежать лишних проблем.

  • Химики могут произвести термит. Можно взорвать оба химраздатчика.
  • Можно выпустить сингулярность. Но будьте осторожны: сингулярность может съесть ваше ядро. Чтобы этого избежать — можете переместится в любой взломанный АПЦ.
  • Можно использовать голодек для заливания станции горящей плазмой. Для этого нужно снять протоколы безопасности на консоли голодека и запустить симуляцию атмосферных ожогов, а после — просто открывать двери для плазмы.
  • Если вы раскрыты и к вам уже идут — опасайтесь. Самое уязвимое место — мостик, каюта капитана и офис главы персонала. Присматривайте за этими местами.
  • Когда станет очевидно, что вам уже не справится с атакующими людьми — переместитесь в какую-то труднодоступную АПЦ.

   Хорошие примеры: тестовый полигон, помещения суперматерии, комната инженеров южнее прибытия, спутник связи, станция шахтеров.

  • Можно выпустить метроидов.
  • Можно саботировать работу медотсека перенастроив криогенику и вкалывая огромное количество препаратов пациентам в слиперах.
  • Можно откачать везде воздух. Это делается через большую панель на стене AIR. Там просто включить Panic syphoning.
  • Также можно просто устроить разгерметизацию, открыв пару шлюзов в космос.
  • Можно отвлечь людей фразами "Замечены люди в красных скафандрах там-то", "ХХХ применяет насилие к YYY там-то", "AAA перекрывает поступление кислорода BBB в таком-то техтоннеле" и подобными.
  • Хорошей идеей было бы имея инженерного киборга уйти на спутник связи или станцию шахтеров, установив ИИ напротив интеркома.
  • В консоли Security records можно всем членам персонала выставить статус "arrest", после чего офицер Бипски начнет арестовывать всех подряд.

И напоследок: ПОЖАЛУЙСТА, будьте разговорчивыми, общительными малфами. Скучные и молчаливые малфы никому не нравятся и не оставляют позитивных впечатлений от раунда.




Людям

Людям, как правило, бывает довольно трудно, и не каждый может это пережить.

  • Как только вы услышали уведомление о возможной неисправности ИИ, не стоит сразу применять радикальные меры. Просто начните готовится к худшему.
  • Если ваш персонаж — глава, а именно капитан, глава персонала, исследовательский директор или главный инженер, то вам требуется взять на мостике интеликарту (intelicard), пройти в аплоуд ИИ и переписать ИИ на карту. После всего этого пойти к РД в офис и восстановить законы ИИ на специальной консоли.
  • Если вы нашли взломанную АПЦ подумайте, что это значит. Если ваш персонаж не инженер, главный инженер, исследовательский директор или капитан, то не стоит вопить в общий радио-канал, что ИИ нужно немедленно уничтожить. Просто сообщите о находке странной АПЦ.
  • Не доверяйте ИИ, когда он объявляет законы. Он всегда имеет право скрыть свой нулевой закон.
  • Опасайтесь киборгов и охранных ботов на станции. Они могут напасть на вас.
  • Держите под рукой ящик с инструментами. Перерезать камеру умеет любой дурак.
  • Забудьте про общий радиоканал и переписку через ПДА. Малф слышит общий радиоканал и умеет перехватывать сообщения. Пользуйтесь дополнительным радиоканалом вашего наушника (например, канал СБ или инженеров), малф их не услышит, только если не перенастроит свои интеркомы.
  • Старайтесь сделать что-то полезное для уничтожения малфа. Ученые могут приготовить бомбы, химики — термит или разрывные гранаты, главный инженер может достать УМС из ЕВА, рядовые инженеры могут взломать автолат, офицеры СБ могут принести оружие.
  • Не забывайте, что самые уязвимые места аплоуда — со стороны мостика, каюты капитана и офиса главы персонала. Оттуда можно разобрать (как с помощью инструментов, так и с помощью РЦД), прожечь или взорвать стены.
  • Не забывайте, что турели можно сломать.
  • Не забывайте, что победить можно не только брутально расстреляв ядро ИИ. Попробуйте починить ИИ или хотя бы стереть его с интеликарты.
  • Отключите акселератор в инженерном отсеке и раскрутите любую панель на нем, чтоб малф не смог выпустить сингулярность.
  • Отключите все источники питания станции и СМЕС, а также обрежьте провода у них, чтоб малф не смог восстановить их работу. После этого все АПЦ начнут потихоньку разряжаться, что не позволит малфу переместится в абсолютно разряженный АПЦ. Не забывайте, что у ИИ есть свой СМЕС.
  • Если вы задумали взять РЦД, то лучшим вариантом будет сделать новый на взломанном автолате, ибо в ЕВА РЦД может оказаться уже сломанным малфом.



НачинающимИнтересное • Профессии • Руководства
Гражданские профессии
АссистентБарменПоварСвященникБиблиотекарьМимКлоун
Представители закона
Офицер службы безопасностиСмотрительДетективАгент Внутренних ДелАдвокат
Обслуживающий и снабжающий персонал
ИнженерАтмосферный техникМеханикУборщикНачальник складаШахтёр ГрузчикБотаник
Научно-исследовательский и медперсонал
ВрачХимикГенетикВирусологРобототехникУчёный
Главы отделов
КапитанГлава персоналаНачальник службы безопасностиГлавный инженерДиректор по исследованиямГлавный врач
Нечеловеческие профессии
ИИКиборгПерсональный ИИMoMMI
Удаленные
КомиссарИнспектор службы безопасности