Qerr'balak

Материал из Chaotic Onyx
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Qerr’balak
Расположение Система Qerr’valis
Этнохороним Qerr’balak’i
Правительство Монархия Скреллов
Законодательный орган Xaq Moglar
Население
 -  2559 Приблизительно 9,547,000,000

Родина скреллов - Qerrbalak, планета с влажной атмосферой, множеством болот и джунглей. Свои города скреллы строят в основном на сваях, по известным причинам.

География

Поверхность Qerrbalak-а можно разделить на три части: два континента с пригодной почвой для жизни, разделенные морем Qo’rria, и единственный океан Qerr’xia, на котором раскинулся большой архипелаг. Qorr’gloa это небольшой, болотистый континент на котором впервые зародилась цивилизация скреллов. Большинство городов расположено у береговой линии, а дальше в центральной области континента живут очень агрессивные Ka’merr, которые сильно привязаны к своей территории. Больший континент, Xi’Krri’oal исторически рано был колонизирован скреллами, и по сей день составляет большую часть населения континента Qerrbalak. Не смотря что там очень влажно, благодаря большим размерам тут больше разных климатических зон, чем на Qorr’gloa, начиная от вечно заснежённых областей на юге и заканчивая более умеренными землями, похожими на наш климат.

Среди множества городов-государств на планете, некоторые важнее остальных:

Qarr’kloa: считаемый первым городом-государством, построенным скреллами, Qarr’kloa привлекает тысячи туристов и археологов каждый год, благодаря древним сооружениям, которые тысячи лет назад построили скреллы, жившие в окрестностях.

Mo’glar: построенный на северном побережье Qorr’gloa, во время колонизации континента Xi’Krri’oal, Mo’glar был важным торговым портом между континентами. Таким он остаётся и по сей день, но он не приспособлен к межпланетной торговле, оставляя другим городам (в основном тем, что на Xi’Krri’oal) торговлю с другими мирами.


Mi’qoxi: Этот город расположен на небольшой кучке островов, на севере Xi’Krri’oal. Он знаменит благодаря Qerr-Skria Glo’morr Krrixi, который в 23 столетии до н.э. основал (в основном посредством военных походов) огромную империю, раскинувшуюся от моря Qo’rria до города Qal’krrea. Как центр этой империи, Mi’qoxi стал ведущим городом по населению и производству, когда империя пала после смерти Krrixi, рост города остановился, но он всё равно до сих пор остаётся одним из самых больших городов на континенте.

Kal’lo: Относительно молодой город, по сравнению с остальными развитыми городами планеты. Kal’lo быстро вырос, приютив у себя несколько очень важных персон общества скреллов. Стоит заметить, что именно в этом городе родился Xikrra Kol’goa, который написал Lo’glo’mog’rri 46 до н.э., конституцию, которой придерживаются многие страны скреллов и по сей день.

Gli’morr : Хоть Gli’morr не такой густонаселённый как остальные города на материке, благодаря туристическому потенциалу он стал достаточно богатым, чтобы спонсировать наибольшее научное исследование центра планеты, покрывая множество научных дисциплин. Его Академия очень известна, и даже низший скрелл Qrri-Mog (хоть большинство студентов предпочитают продолжать учёбу до тех пор, пока не достигнут звания Qerr-Mog) покинувший академию, будет считаться частью элитного общества.

История

Первые следы цивилизации скреллов датируются 20 000 годами до н.э., найдены в северной части Qorr’gloa. Следы и артефакты указывают на то, что первобытные скреллы жили осевшими племенами собирателей, живя за счёт богатой растительности болот, в которых они селились. Основание Qarr’kloa, который многими признанный как первый город скреллов, исходя из подсчётов произошло примерно 14 000 лет до н.э. Туда сразу-же начали сходится местные племена, которые предпочитали жить за стенами города больше, чем в дикой (и очень опасной) природе.

Первая письменность прослеживается где-то в этом-же периоде, что вносит больше ясности об устройстве города; первые правители города были старейшинами племён, из которых город и состоял, и все решения старейшин не вызывали никаких возражений. На протяжении 2 000 лет Скреллы расширяли свои владения на юго-западной части Qorr’gloa. Было предпринято несколько попыток колонизировать земли вглубь континента, что не очень понравилось местным племенам, которые сильно сопротивлялись этому. Аборигены убивали поселенцев и разрушали дома, иногда даже похищая жителей. Не смотря на то, что цивилизация скреллов расползалась по континенту, вся власть сосредоточена в Qarr’kloa, из-за чего растёт напряжение в других городах и останавливается развитие.

Всё идёт ещё хуже и хуже до тех пор, пока в 10 156 году до н.э., союз городов объявил независимость от Qarr'kloa, после чего началась первая сохранившаяся в анналах истории война скреллов. Конфликт продолжался на протяжении около 70 лет, в ходе которого политическая обстановка часто менялась, так как города сами создавали свои союзы, иногда даже переходя со стороны сепаратистов на вражескую сторону, как и наоборот. Среди жестокости войны были найдены первые следы рабства, так как некоторые фракции начали подчинять себе племена Ka’merr (которых раньше сами боялись) и заставлять их сражаться на своей стороне.

К концу войны большинство городов Qarr’kloa были разгромлены, а сепаратисты заставили совет старейшин подписать гарантию их независимости. Большинство из городов основали свои собственные, независимые государства, но некоторые из них остались в союзах, основанных во время войны, по сути составляя небольшие группы по пять - шесть городов, которыми управляет одно правительство. Также в это в время начали появляться первые короли скреллов, даже не смотря на то что в большинстве городов, включая Qarr’kloa, находились под правлением олигархии так-же как и раньше. Начиная с этого времени, каждый новый город был независим от его города предшественника.

Ужасы войны сильно затронули общество скреллов. Тысячи из них погибли на войне, а для восстановления городов нужно было приложить титанические усилия, чтобы отстроить их на протяжении пятидесяти лет. Одним из изобретений, появившихся во время войны, была катапульта. Но они были слишком разрушительны, и поэтому некоторые государства согласовано от них отказались.

Следующее тысячелетие для скреллов оказалось гораздо более мирным. "Укрощение" нескольких диких племён Ka’merr в глубинке континента, и даже порабощение их некоторыми из городов позволило скреллам расширять свои территории в сторону северных берегов континента. К 9 000 годам до н.э. большинство городов приняли монархическую систему правления, зачатки которой появились ещё во время войны за независимость, а союзы, основанные в то время, распались. Хоть это тысячелетие считается периодом развития цивилизации, всё-таки в современном обществе скреллов идут споры об этом, ибо в то время активно практиковалось рабство (которое окончательно отменили только 43 столетии до н.э.) и велась бессмысленная экспансия в сторону территории племён Ka’merr.

Колонизация Xi’krri’oal началась на рассвете 7 тысячелетия до н.э., начиная с западного побережья. До тех пор, большинство городов жили относительно независимо друг от друга в экономическом плане, но появление новых ресурсов и торговых партнёров натолкнуло скреллов на конкуренцию и сотрудничество в жестокой погоне за монополиями на новые товары. Переполненные города старого континента быстро опустели, было много желающих попытать удачи на новых землях. К всеобщему удивлению, были обнаружены новые племена скреллов на юге Xi’krri’oal, и хоть их технологии были далеко не такими развитыми, в будущем они смешались со скреллами в новых, развитых городах.

Не смотря на то, что до этого времени все скреллы были объединены одной культурой, у скреллов из Xi’krri’oal начали проявляться другие повадки. До того времени на Qorr’gloa нехватка ресурсов росла всё больше, как и различные угрозы, присущие их окружению; всё это сделало тамошних скреллов более аскетичными, больше заинтересованными в производительности, чем в расширении. С другой стороны, обширные, богатые и мирные земли Xi’krri’oal позволяют не так расточительно использовать окружающую среду. И через пару столетий в культуре этих групп появилась значительная разница: скреллы на новом континенте стали считать своих собратьев с другого континента слишком нравственными и заботливыми, а сами же вели гедоническую жизнь. В качестве протеста, города Xi’krri’oal даже начали использовать катапульты в своих армиях, что единогласно осуждали другие, старые города.

Вскоре торговля между континентами прекратилась, и им приходилось жить в независимости друг от друга. Хоть скреллам на Xi’krri’oal было доступно множество всяческих ресурсов, они не спешили их использовать на всю, поэтому технологический прогресс во многих областях замедлился. В Qorr’gloa, однако, отсутствие товаров из Xi’krri’oal заставило скреллов работать ещё усерднее, чтобы восполнить то что утратили. Аналогично, хоть скреллы старого континента уже познали ужасы войны и нуждались в сплочённости, у колонистов периодически возникали конфликты из-за того или иного ресурса.

К середине 3 столетия до н.э. континенты представляли из себя совершенно разные цивилизации. На Qorr’gloa скреллы стали высокоразвитой цивилизацией, у которой уже росли зачатки индустриальной революции и прижилась система каст, использующаяся и по сей день, призванная улучшить устройство общества как в отношении рабочих кадров, так и природных ресурсов. На Xi’krri’oal, однако, ситуация была похуже: население всё росло и росло в больших количествах, а необходимых приготовлений для эффективного использования ресурсов не было, так небольшие стычки превратились в полноценные войны за территорию. Не смотря на то, что в то время технологии скреллов были на уровне человечества XII века, их вооружение было гораздо более необычным и изощрённым, с использованием пороха и химикатов, таких как Krra’mo’gal, который можно сравнить с греческим огнём, который у нас использовался в средневековье.

Накал обстановки достиг предела, когда скреллы с новых земель начали войну за Qrri-Qerria, которая длилась с 24 до 18 столетия до н.э., во время которой города-государства на континенте начали воевать друг с другом, быстро формируя и разрушая целые королевства. Самое известное из таких было королевство монарха Glo’morr Krrixi, который начиная с города Mi’qoxi, захватил немалую часть северных земель континента. Результат этого всего вышел катастрофический: на протяжении столетий десятки миллионов скреллов погибали, и не только от самой войны, а и от её последствий: голод стал актуальной проблемой и болезни распространялись очень быстро, а в этом хаосе никто не знал, как вылечить их. Целые города были сожжены дотла, и по словам одного очень опасливого скрелла-паникёра из Qorr’gloa, (города в старых землях не вмешивались в конфликт, ибо боялись что он заденет и их дома) то что целый континент мог стать непригодным для проживания скреллов - всего-лишь вопрос пары десятилетий. В южной части материка начался химический пожар, который разожгла одна из воюющих сторон, он быстро вышел из под контроля и горел ещё целых три года, оставив за собой огромный выгорелый лес.

Со временем, к 18 столетию до н.э. войны закончились, так как королевства пали а выжившие восстали, и уже не дрались за ресурсы, потому что их было слишком мало, драться за них было-бы безумием. И только тогда скреллы с Qorr’gloa решили вмешаться. Конечно, на старом материке всё было спокойно, так-что для них не составило труда поставлять семена и еду в Xi’krri’oal, помогая восстановить всё что было утрачено в войнах. А восстановление это заняло 700 лет, на протяжении которых выжившие скреллы разрушенного континента помалу приняли культуру своих собратьев со старого континента, убедившись в небезопасности своих прошлых убеждений.

Начиная с того времени, у скреллов был период относительного спокойствия. Большинство политических неполадок возникало из-за этнических и методологических разногласий в научной сфере, которые проявлялись в долгих дебатах, устроенных каким-либо городом государством. Ближе к 9 столетию до н.э. у скреллов состоялся новый прорыв в технологии, индустриальная революция как чума распространяется в городах-государствах и между ними, и после этого Xi’krri’oal может поравняться в технологическом прогрессе с противоположным континентом. Поскольку на Qerr'balak нету централизованного правления, большинство городов формируют политически и культурно однородное общество, скреллы в котором не нуждались в введении новой глобальной политической структуры, которая могла бы нарушить статус кво, как это было тысячи лет назад.

Колонизация космоса начинается приблизительно в первом столетии до н.э., у Qerrbalak-а настаёт золотой век. Большинство товаров перевозится в колонии, а сам Qerrbalak становится центром философии и этических исследований. До сих пор, большинство колоний скреллов берут с него пример в сфере социальной организации и моральных устоев, не смотря на то что в последнее время родина скреллов начала встречаться всё с новыми проблемами, доживая свои последние столетия.

Политика и Экономика

Вопреки распространённым мифам вне общества скреллов, на Qerrbalak-е нету централизованной власти. Большинство городов-государств, как на Qerrbalak, так и колонии, в политическом плане полностью независимы. Традиционный политический устав всё ещё используется, хотя иногда с некоторыми изменениями. Например, колония Keri-Glo’i (метрополия которой - Kal’lo) не имеет права участвовать в голосовании Xaq Moglar, но всё-таки уполномочена участвовать в парламентских дебатах.

Поскольку объём производства со временем уменьшается, на протяжении последних столетий появились новые проблемы. До сих пор, на Qerr'balak окружающая среда находилась под жёстким контролем, в условиями эксплуатации ресурсов и внешнего влияния. Уровень производства людей и собственная рушащаяся экономика натолкнула некоторые Академии Qerr'balak-а на дебаты о том, чтобы ослабить ограничения, которые наложили их предки для защиты окружающей среды. Хоть большинство городов-государств ещё ничего не предпринимало на этот счёт, некоторые из них уже начали новые шахтёрские операции и ослабили законы об иммиграции, в основном на юго-западной территории Xi’krri’oal. На Qorr’gloa дебаты зашли так далеко, что некооторые академики предложили перенести Ka’merr из их родных территорий в заповедники, для того чтобы освободить земли для туристической эксплуатации.

Ещё одна проблема скреллов Qerr'balak-а состоит в том, что контроль метрополии над колониями недостаточно стабилен. Хоть большинство из них всё ещё придерживаются учениям древних скреллов, некоторые из них основали новые организации, под влиянием людей, с которыми они соседствуют. На протяжении столетий, общество скреллов существовало как однообразная масса, которые работали сообща без лишних слов, и внезапный плюрализм в тех самых колониях начал беспокоить скреллов, которые жили по старинке в своих городах. И тогда общественное мнение разделилось надвое: одни хотели однородности в колониях и контроля над ними, а другие защищали право на независимость и политическую автономию этих самых колоний. Всё-же в основном эта проблема рассматривается как серьёзная угроза для империи скреллов, ссылаясь на различия в культуре двух континентов тысячи лет назад и на их чудовищные последствия.

Не смотря на это, Qerr'balak до сих пор остаётся густо населённой планетой хоть и с медленно разваливающийся экономикой, но всё равно одной из самых богатых планет в этом участке космоса. У некоторых самых известных компаний скреллов на планете есть штаб-квартиры, включая:

- Krri’gli Corp. : Изначально начиная с строительства самолётов, корпорация Krri’gli стала одной из самых могущественных корпораций скреллов. Когда дело зашло об изучении космоса, корпорация начала сооружать космические корабли и станции почти для всех городов-государств Qerr'balak-а. Благодаря тщательному контролю за процессом разработки и постройкой, они заслужили себе репутацию одной из самых безопасных производственных систем, которые только есть у всего рода скреллов.

- Qorr’moa Inc. : Основан в послевоенном периоде войны Qrri-Qerria, Qorr’moa Inc. быстро получила репутацию одной из самых больших пищевых поставщиков планеты. Производство развивается ещё в наше время, компания обнаружила для себя новые возможности, например генную инженерию, что может разнообразить ассортимент продуктов.

- Gloa’Morr Corp. : Изначально дочерняя компания Qorr’moa Inc., специализирующаяся на фармацевтике, Gloa’Morr переросла в независимую организацию из-за королевского указа два столетия назад. Сейчас за ней стоят большинство оздоровительных центров и больниц Qerr'balak-а, как и некоторых других колоний.

Природа

Фауна

Дикая природа зачастую схожа с тем, что вы можете увидеть в джунглях и на болотах на Земле, однако вместо млекопитающих, которые хоть и присутствуют, но составляют далеко не большую часть животного мира, во главе пищевой цепи находятся динозавры – гигантские рептилии.

Ка'Мерр

Ка'Мерр – живой пример того, что бы случилось на Земле, если бы они не вымерли. Они являются разумными существами, сбиваются в небольшие стаи и очень территориальны. Это привело к тому, что правительство скреллов признало их не подходящими для службы в космосе. Любые попытки наладить с ними контакт оканчивались агрессией и нападением. Ка'Мерр вместо чешуи обладают оперением, которое покрывает их с головы до кончика хвоста. Их большие клыки и острые когти делают их идеальными машинами для убийства. Они ходят на двух ногах, у них трехпалые руки. Время от времени их удается приручить, и тогда они используются в качестве солдат для групп наёмников.

Мекталы

Это крупные, размером с быка, существа, которые во многом похожи на земных драконов Комодо. Они быстрые и эффективные охотники, которые убивают с помощью своих когтей. Если же им был нанесен смертельный ущерб, они выпустят смертоносное облако токсинов. Они часто охотятся на мелких животных, а их территория включает в себя как болота, так и джунгли планет системы Qerr’valis. Они, как известно, поклонялись Рапторам.

Найары

Эти существа могут быть описаны как помесь саламандры, лягушки и обезьяны. Они путешествуют по болотам с помощью деревьев и охотятся на крупных насекомых, проживающих на этих болотах. Также они питаются растительностью, произрастающей в этом районе. Обычно они нейтральны к скреллам и людям, но легко поддаются на провокации.

Карр’Ки

Огромное рыбоподобное существо, проживающее в болотах. Они представляют из себя большую опасность и нападают на любое существо, которое меньше их по размерам. По правде говоря, они не являются рыбами, но они схожи с змееподобными амфибиями, которые проглатывают свою жертву целиком и переваривают всю, в том числе и кости.

Ч’оомы

Существа, представляющие из себя крупных рептилий, которые часто используются скреллами как крупный рогатый скот или перевозчик грузов, и для помощи в удобрении полей. Хотя скреллы и не приспособлены к принятию не-растительной пищи, мясо стало деликатесом для гостей планет и для богатых представителей их расы. Поскольку Ч’оомы используются в роли домашнего скота, они часто встречаются по всей планете, хотя их естественная среда обитания – джунгли.

Флора

Флора планет системы Qerr’valis разнообразна и, в глазах людей, необычна. Болота сами по себе окрашены в темно-синий цвет из-за мха, произрастающего на кустоподобных деревьях. У этих деревьев нет коры, люди часто по ошибке называют их большими виноградными лозами. Также в джунглях часто можно встретить участки с большой плотностью колючих растений.

Играбельные расы
Tajaran - Soghun - Skrell - Vox - Diona - IPC