Standard Operating Procedure/Torch

Материал из Chaotic Onyx
Перейти к навигацииПерейти к поиску


A long time ago in a galaxy far, far away...


Данная статья помечена как устаревшая, её содержание может быть неверным или неактуальным.

Если она не будет актуализирована или не появится веского повода для снятия этой плашки, то вскоре она будет перемещена в Священный архив.

При желании вы можете помочь проекту Chaotic Onyx и сообществу SS13 в целом — загляните на наш Bus Mainframes.gif Портал сообщества.
Crypt.png


На этой странице представлены стандартные инструкции и порядок процедур на борту ГЭС "Факел"; они универсальны и постоянны. Не забудьте ознакомиться со статьёй Alert Procedure, где указаны подробности обо всех уровнях тревоги.

Зоны Усиленной Охраны

  • Защищённые Области: Важные места, доступ к которым относительно легко можно получить из главных коридоров.
    • Технический Склад
    • Телекоммуникации
    • Телепортные Комнаты
    • EVA
  • Зоны Повышенной Безопасности: Места повышенной важности, использующиеся при особых обстоятельствах.
    • Хранилище: Находится на постоянной блокировке, за исключением случаев, когда получен прямой запрос на доступ от Командующего Офицера или Старшего Помощника Капитана.
    • Экстренная Оружейная: Только CO, XO и SEA имеют доступ. Главы департаментов имеют право на вход в зону при Красном Коде или выше. Ставни должны быть опущены, если не производится вооружение экипажа. При вооружении находящихся на борту, приоритет отдаётся тренированным (военно)служащим, нетренированному экипажу, тренированным сотрудникам НаноТрейзен, пассажирам, обученным владению оружием, и внеслужебному персоналу, в таком порядке. Необученным пассажирам и персоналу, а также незарегистрированным гостям оружие не выдаётся, кроме как в тяжёлых обстоятельствах.
    • Ядро ИИ и Аплоад: Только CO, XO, и Главный Инженер имеют доступ. Заблокированы при Синем Коде и выше. При Красном Коде тревоги или Коде Дельта индивидуальный доступ запрещён: группа, входящая в Аплоад или Ядро должна состоять как минимум из двух Линейных Офицеров, или одного Линейного Офицера и Каптенармуса(служащего Военной Полиции).

Стыковка и Гости

Как исследовательское судно, "Факел" позволяет невраждебным гостям проходить стыковку, или иным способом попадать на борт при нормальном режиме эксплуатации. Тем не менее, при стыковке с другим судном нужно исходить из целого ряда юридических соображений. Если какое-либо лицо совершает преступление на борту судна Солнечного Правительства, а затем бежит на борт нейтрального корабля, станции или другого космического объекта, организация, под контролем которой находится корабль, станция, космический объект, — может дать право на убежище или отклонить просьбу в его предоставлении. Аналогично, представители ПСС могут дать такое право на убежище или не удовлетворить его. Гостям может быть предоставлен любой уровень доступа, который Командующий Офицер сочтёт целесообразным выдать, или им будет предоставлен доступ пассажира. Посетителей могут сопровождать или обыскивать при входе на судно или объект Правительства Солнечной Системы по усмотрению CO, однако ни при каких обстоятельствах экипаж не может заходить на судно посетителя без разрешения, обыскивать судно посетителя или иным образом посягать на его суверенитет. В то время как все космические суда, находящиеся в пространстве Правительства Солнечной Системы, и все суда, принадлежащие Правительству Солнечной Системы, обязаны поддерживать на своём борту соблюдение Закона Центрального Правительства Солнечной Системы, суда и корабли на нейтральной территории являются суверенными, и могут иметь любые своды законов и правил, устанавливаемые их командиром. Любой персонал на борту пришвартованного судна находится под законным контролем этого судна и может быть законно оштрафован, арестован, задержан и иным образом наказан за нарушение правил посещения. Однако, суда, принадлежащие организациям, находящимся в состоянии войны с ПСС, или суда, проявляющие агрессию в отношении представителей и граждан ПСС, — не защищены данными правилами. Помните, что любые дипломатические инциденты плохо скажутся на репутации Капитана и его экипажа. Будьте корректны при установлении контакта, а лучше — поручите это Представителю Центрального Правительства Солнечной Системы, находящемуся на борту. Важно уметь уладить конфликт, юридический или иного характера, пока он не принесёт тяжких последствий. Как судно Экспедиционного Корпуса ПСС, ГЭС "Факел" должен оказывать помощь судам, терпящим бедствие, если только не существует неоправданного риска для самого "Факела" и экипажа в случае, если терпящее бедствие судно состыкуется. Обязанность оказывать помощь включает в себя лечение раненых, ремонт или военную защиту от врагов Солнечного Правительства, таких как Воксы или пираты. Решение о проведении стыковки делается в соответствии со списком уровней тревоги и подтверждением Командующего Офицера.

Ангарная Палуба и Шаттлы

ГЭС "Факел" оснащён несколькими малыми шаттлами, каждый из которых спроектирован и экипирован для выполнения различных задач. Пристыкованные космические аппараты попадают под ответственность Вахтенного Помощника, который должен убедиться, что все суда снабжены, заправлены и обеспечены пригодным для дыхания воздухом. Пилоты имеют полноту власти на шаттлах, используемых ими, однако они обязательно должны информировать Вахтенного Помощника обо всех вылетах и неисправностях. Отдельные космические аппараты имеют свои собственные правила и требования к доступу.

  • ГЭС "Аквила": ГЭС "Аквила" это лёгкое боевое судно, предназначенное для экстренного использования по приказу CO. Оно не должно использоваться без распоряжения Капитана или офицера, исполняющего его обязанности. Способно к атмосферному полету и оснащено двумя стандартными энергетическими турелями.
  • Харон: Харон — многофункциональный шаттл, предназначенный для использования как персоналом НаноТрейзен, так и служащими ПСС. В первую очередь, выполняет миссии высадки с целью добычи полезных ископаемых, исследования и спасательные операции. Управляется только пилотами ПСС и НТ.
  • КСН "Петров": "Петров" — передвижная лаборатория, в основном использующаяся для потенциально-опасных испытаний за бортом "Факела", дабы не повредить его. Может перемещаться только на небольшое расстояние и доступен всему персоналу НаноТрейзен. Возможности его атмосферной и энерго- систем органичены, поэтому он сильно зависим от "материнского" судна, с которым имеет общие коммуникации.
  • Капсула Общего Назначения(GUP): GUP — малых размеров капсула с небольшими дальностью полёта, вместимостью экипажа и грузоподъёмностью. Может быть использован и доступен персоналу НаноТрейзен, экипажу ПСС, в том числе Ангарной Команде.

Навигация

ГЭС "Факел" может развивать довольно большую скорость при полёте в пределах звёздной системе. Совершение манёвров, пока экипаж не готов или находится за бортом, — опасно и недопустимо в нормальных условиях. Перед изменением скорости и направления движения судна необходимо соблюсти следующие правила и соображения. Навигационные процедуры могут быть упрощены в чрезвычайных обстоятельствах, когда под угрозой находится целостность судна.

  • Намерение совершить манёвр должно быть объявлено до проведения манёвра, при этом должно быть отдано достаточное время для выполнения требований других навигационных процедур.
  • После объявления о намерении осуществлять манёвр весь персонал должен своевременно завершить или приостановить деятельность, не соответствующую навигационным процедурам.
  • Малые космические аппараты(Харон, ГУП и т.п.) должны быть уведомлены о планирующемся манёвре и возвращены в ангар вместе с экипажами, если за ними не вернутся позже.
  • Любые лица, осуществляющие операции с EVA-оборудованием за бортом "Факела", должны быть уведомлены и возвращены.

Первый Контакт

Поскольку существует высокая вероятность того, что ГЭС "Факел" окажется в ситуации установления Первого Контакта с ранее неизвестным видом, введены следующие регуляции, сглаживающие аспекты данного процесса.

  • Враждебность: Первое и самое главное: определите, является ли неоткрытый вид или сущность враждебным или, по крайней мере, явно враждебным. Это, должно быть, довольно легко выяснить. Приложите все усилия, чтобы не ранить и не убить враждебное существо, это может усугубить ситуацию, независимо от того, является ли вид разумным. Сдерживание является предпочтительным курсом действий. Если сдерживание удалось, переходите к следующему шагу. В противном случае, может потребоваться применение летального оружия с санкции Командующего Офицера.
  • Разумность: Затем, если установлено, что вид не является явно враждебным, попробуйте определить, насколько умны его представители. Это можно выяснить с помощью базовой коммуникации, математики или даже понимания основ химии.
  • Коммуникация: Следующий шаг — общение. Весьма маловероятно, что новые виды будут понимать, или даже говорить на Общегалактическом, но это следует попробовать в любом случае. Пиктограммы, математические понятия, такие как простые числа, физические константы — могут оказаться более полезными, если голосовая связь невозможна. Универсальный диктофон может также расшифровывать неизвестные языки.
  • Дипломатия: Если связь установлена, и новый вид имеет ту или иную форму правления или иерархии, с которой могут быть установлены дипломатические контакты, приложите все усилия, чтобы открыть дипломатическую связь с этим правительством. Процесс переговоров должен возглавляться уполномоченным Представителем Правительства Солнечной Системы.

Медицинская Оценка

Главный Врач может объявить любого члена экипажа или сотрудника непригодным для службы и освободить его от должности, проведя официальную оценку здоровья(ментального и/или физического). По этому вопросу решение CMO неоспоримо. Это положение не может быть отменено Командующим Офицером.

Вооружение

Сотрудники, не связанные с обеспечением безопасности, которым разрешено носить оружие — этой любой персонал, имеющий доступ к оружию в своём шкафчике или имеющим оружие при себе на выходе из криосна. Это, включая, но не ограничиваясь: Линейные Офицеры, Старший Срочнослужащий Советник и служба охраны НаноТрейзен. Научно-исследовательскому персоналу разрешается создавать, модифицировать и испытывать оружие в исследовательском крыле и, с согласия Директора, брать вооружение на полевые испытания. Командир может дать разрешение на летальное или нелетальное оружие любому лицу по своему усмотрению.

Высадки

По мере возможности следует планировать совместные исследовательские миссии. Любая высадка, проходящая без участия служащего в звании офицера, должна иметь Руководителя Группы, назначаемого Директором Исследовательского Отдела или Командующим Офицером. Не забывайте заполнить все необходимые документы(чек-листы).

Экспедиции

Экспедиция — это высадка с целью исследования и разведки, которая должна состоять как из сотрудников корпорации НаноТрейзен, так и из служащих Правительства Солнечной Системы. Это, как минимум, один Исследователь из Экспедиционного Корпуса и один Учёный из НаноТрейзен. Только директор по исследованиям может запретить сотруднику НаноТрейзен сопровождать экспедиционную миссию. В дополнение к Исследователю, командующий офицер может назначить ещё одного или нескольких служащих ЭК или Вооружённых Сил. Каждая экспедиционная группа должна иметь собственного руководителя, ответственного за ход высадки(предпочтителен Землепроходец или Старший Учёный). При необходимости, в состав экспедиции входят военнослужащие или корпоративная охрана, однако первые предпочтительнее, если ожидается серьёзная опасность. Экспедиции не проводятся при Красном Коде или выше, а также при подготовке к подпространственному прыжку.

Горнодобывающие Миссии

Высадки с целью сбора полезных ископаемых и других ресурсов (включая аномалии и ксеноартефакты) — находятся в ведении сотрудников НаноТрейзен. Служащие ЦПСС могут сопровождать миссию только с согласия Директора.

Другие Миссии

Командир судна может санкционировать проведение миссий, не связанных с разведкой или сбором ресурсов, по мере необходимости и в индивидуальном порядке для конкретных случаев.

Регулируемые Вещества/Предметы

  • Регулируемые Вещества или Предметы — ограничены в использовании или запрещены на территории Правительства Солнечной Системы. Текущий список выглядит следующим образом:
    • Концентрированный экстракт Ambrosia Vulgaris, разговорное название — “Space Drugs”. Обратите внимание, что использование Амброзии в рекреационных целях не на службе к этому не относится. Речь идёт именно о концентрате.
    • Диэтиламид d-Лизергиновой Кислоты, (LSD) также именуемый “Mindbreaker”.
    • Концентрированный экстракт "Reishi", или Псилоцибин.
    • Активированный КарпоТоксин, или “Zombie Powder”.
    • Синаптизин, Гиперзин, Оксикодон и Хлоральгидрат внемедицинского пользования.
    • "Импланты Лояльности", или любая другая технология, предназначенная для изменения поведения невольно, обеспечивающая послушание.
    • Биологическое или Химическое оружие: искусственные вирусы; Форон, если использован при ведении боевых действий.
    • Военные Взрывчатые Вещества, когда они не используются служащами ВС, другим уполномоченным Департаментом Центрального Правительства Солнечной Системы или иным уполномоченным органом, таким как колониальные правительства. Обратите внимание, что взрывчатые вещества, например, заряды, используемые для горнодобывающих работ, не подпадают под это ограничение. Взрывчатые вещества на основе форона считаются оружием.
    • Автоматическое Оружие, когда оно не используется служащами ВС, другим уполномоченным Департаментом Центрального Правительства Солнечной Системы или иным уполномоченным органом, таким как колониальные правительства. Имеется в виду любое оружие, производящее более одного выстрела при длительном нажатии на спусковой крючок.
    • Любая технология клонирования, способная быстро вырастить взрослого клона с полностью развитыми умственными способностями.
    • Силы безопасности НаноТрейзен считаются уполномоченным органом в отношении вышеуказанных пунктов.

Научно-Исследовательские Операции

  • Сотрудникам NanoTrasen разрешается использовать лабораторные пространства по своему усмотрению со следующими исключениями:
    • Любой эксперимент с участием представителя разумного вида должен проводиться с согласия испытуемого и не должен быть сопряжён с неоправданным риском для жизни, как установлено Директором по Исследованиям. Командующий Офицер может прекратить любой эксперимент в целях безопасности или этических целях по своему усмотрению.
    • Постановка экспериментов на себе — запрещена.
    • Испытания взрывчатых боеприпасов, превышающих размер гранаты, или имеющих риск пробития обшивки при срабатывании, должны проводиться на удалённой площадке. Аналогичное требование применимо к ручному вооружению всех размеров.
    • Распространение экспериментальной технологии среди научно-исследовательского персонала для проведения испытаний разрешается в пределах исследовательского отсека или на удалённых объектах.
    • Использование экспериментальных технологий в общественных местах должно быть разрешено в каждом конкретном случае Командующим Офицером или Старпомом.
    • Экспериментальная технология может быть предоставлена в отделы для тестирования и использования с одобрения руководителя соответствующего отдела.
    • Ксенобиологические организмы, аномальные образования и ксеноархеологические находки должны находиться в защищённом помещении. Это может быть изменено с разрешения Ком. Офицера.
  • Сотрудники корпорации НаноТрейзен не подпадают под действие законов, касающихся контролируемых веществ или предметов при использовании указанных предметов в ходе исследований.