Открыть главное меню

Sol Central Government

Архивные данные


Данная статья была перемещена в архив и, скорее всего, уже никогда не увидит свет. Вы всё ещё можете ознакомиться с её содержанием и содержимым, но помните о первом правиле архивов:

«А ну-ка не шумите мне здесь!»
Bookcase.png

Вы можете помочь проекту Onyxyeye@256x256.png Chaotic Onyx и сообществу Animus-logo.png SS13 в целом — зайдите на наш Bus Mainframes.gif Портал сообщества.


Флаг Центрального Правительства Солнечной Системы

Правительство Солнечной Системы, также часто именуемое СолПравом или ПСС — это федеративная республика, состящая из множества человеческих государств в различных звёздных системах. ПСС управляет большей частью освоенного человечеством космоса. Его главными государственными органами являются Ассамблеи, возглавяемые генеральным секретарём. Членство в ПСС автоматически предоставляется любым человеческим колониям, созданным внутри или за пределами Солнечной Системы(более известной как Сол). Государства-члены в большей степени автономны, тогда как ПСС регулирует права разумных существ, внутреннюю безопасность, внешнюю и экономическую политику. Населения СолПрава разнообразно и включает в себя множество представителей не-человеческих рас, охватывает широкий спектр звёздных систем и территорий. Это одна из самых передовых и могущественных цивилизаций в известной галактике.

Содержание

История

Человечество впервые начало колонизацию Сола под знамёнами нескольких сверхдержав — Китая, Индии и Америки. По мере того, как экологическая и произведственная ситуация на Земле ухудшалась, финансируемые корпорациями колонии становились всё более экономически-мощными и самодостаточными, при том, в отсутствие надзора. Одна за другой колонии, ранее зависевшие от своих правительств на Земле, начали обретать независимость... однако, не все из них смогли её утвердить; некоторые миры, предоставленные самим себе, ждала гибель. Те же, что оказались жизнеспособны — развили мощную экономику и поддерживали связь между собой, создавая взаимовыгодные торговые соглашения и союзы.

Со временем, ранее расколотому населению Земли удалось отложить в сторону свои разногласия, чтобы затем объединиться под знаменем Терранского Содружества. В стремлении укрепить свою власть над родной системой, Терранское Содружество попыталось восстановить контроль над колониями, однако встретилось с сопротивлением. Многочисленные колонии сплотились, основав Эрисовскую Конфедерацию — альянс за колониальную независимость от Терранского Содружества. Вспыхнула война, война нескольких фракций, слабо связанных с различными идеологиями прошлого. После многолетних жестоких боёв Земляне вернули себе контроль над системой. Столкнувшись с громадными потерями населения и истощением природных ресурсов, Терранское Содружество обратило своё внимание на другие небесные тела, за пределами Сола. После создания сети аванпостов в близлежащих системах, Терранское Содружество было официально переименовано в Центральное Правительство Солнечной Системы; столица перемещена на передовую научную и военно-промышленную планету — Марс.

На сегодняшний день колонизация продолжается быстрыми темпами, человечество продолжает распространяться по галактике. ПСС объединяет и охраняет "детей Земли", помогая защищаться от хищных Воксов, поддерживая дипломатические контакты со Скреллами, Таяран и Унати. Врата и подпространственные двигатели помогают людям перемещаться между звёздами всё дальше и быстрее.

Территория

 
Карта ЦПСС

Охватывая 19 систем, ЦПСС является крупнейшим суверенным человеческим государством. Одна только территория простирается до 28 световых лет от Сола, тогда как влияние охватывает ещё больше. Из 19 государств-членов, ПСС напрямую контролирует 13. Кроме этого, ПСС владеет десятками жилых станций в глубоком космосе, хотя их население ничтожно мало.

Хотя Могес находится в пределах границ Правительства Солнечной Системы, эта планета не имеет членского статуса и находится под суверенным контролем Унати. Несмотря на это, ПСС имеет в звёздной системе орбитальные установки. Учитывая относительную примитивность цивилизации Унати, этот факт не рассматривается их правительством, как угроза.

Государственное устройство

Ассамблеи ПСС формируют основу для дипломатии и торговли в человеческой части космоса. Под руководством избранного членами Ассамблеи генерального секретаря, они рассматривают торговые соглашения, проблемы горнодобычи и экологии, а также вопросы прав разумных существ. Например, во время Кризиса Искусственного Интеллекта 2558 года, как Солнечная, так и Колониальная Ассамблеи провозгласили позитроников разумными и, следовательно, обеспечили защиту их прав наравне с людьми. Всеобщая Декларация Прав — документ, регулирующий их.

Основная часть средств, поступающих в казну — налоги с корпораций. А также сборы за использование врат, коммуникаций и торговых маршрутов. Системы, не имеющие членского статуса в ПСС, разумеется, платят больше.

В то время как государства-члены контролируют большую часть своих внутренних вопросов, врата и космос между звёздными системами остаются под юрисдикцией СолПрава. Большинству колоний и космических станций ПСС оказывает необходимую помощь, обеспечивает работу государственных больниц и школ. В космосе Солнечное Правительство защищает систему врат и устанавливает навигационные маяки, а в пограничных мирах Колониальные Маршалы ПСС выслеживают беглецов. Хотя ПСС не регулирует правовые отношения между отдельными государствами-членами, его устав разрешает вести переговоры с другими политическими образованиями от имени каждого отдельного государства, имеющего членский статус.

Большую часть государственных служащих составляют граждане ПСС, но некоторые организации, как, например, Экспедиционный Корпус, допускают в свои ряды не-граждан, в том числе, представителей иных рас, кроме человеческой. Любые служащие ПСС в пределах государства-члена не попадают под действие местного законодательства.

Существует ряд Правительственных Организаций — департаментов, находящихся в ведении Центрального Правительства Солнечной Системы, — которые выполняют множество специализированных задач-от дипломатии до охраны правопорядка.

Устав

Устав ПСС — учредительный договор республики, подписанный Терранским Содружеством и другими членами-основателями Правительства Солнечной Системы. Документ был подписан 12 ноября 2436 года и вступил в силу с 1 января 2437 года, знаменовав новую главу в истории человечества. Исходя из Всеобщей Декларации Прав, Устав определяет деятельность ПСС, законодательство и государственную структуру. Устав — это и конституция и договор одновременно; согласно его положениям, ПСС обладает как полномочиями, так и обязанностями. Все государства, ратифицировавшие Устав, обязуются соблюдать его. В случае нарушения одного или нескольких пунктов устава, к ним могут быть применены санкции, наказания или исключение из состава(хотя последнего никогда не случалось). Человеческие государства, не ратифицировавшие Устав, не попадают под действие его правил и положений, но, тем не менее, обязаны соблюдать Всеобщую Декларацию Прав. Не-члены, нарушающие Всеобщую Декларацию Прав, могут оказаться под торговыми санкциями со стороны ПСС, но в крайних случаях ПСС может санкционировать даже прямое военное вмешательство, чтобы навести порядок.

Солнечная Ассамблея

Солнечная Ассамблея негласно считается рудиментом, оставшимся от "основы" СолПрава. Она заведует делами в границах Сола и крупных систем-соседей: Тау Кита и Альфа Центавра. Любой член Солнечной или Колониальной Ассамблей может предложить проведение миротворческой/гуманитарной миссии или другой крупной операции; однако одобрение на неё даёт только Солнечная Ассамблея. Все решения принимаются на основе большего числа отданных голосов.

Любое суверенное государство в Солнечной Системе с населением более 50 000 человек имеет право на членство, хотя два члена с меньшим количеством населения всё ещё остаются в составе ПСС(на правах государств-основателей). В дополнение к этому, любое другое государство с человеческим населением более одного миллиарда тоже имеет право на членство. Несколько десятилетий не существовало ни одной системы, соответстующей этому критерию.

Корпорации, даже если они базируются в Соле, не имеют права на членство в Солнечной Ассамблее, зато могут войти в Колониальную. Исключения — несколько корпораций, в том числе Эфир Атмосферикс, которые ранее были членами учредительного органа ПСС. Ни одно из национальных государств Земли не является членом Солнечной Ассамблеи, в основном из-за внутренней их нестабильности. Но некоторые присутствуют на заседаниях в качестве наблюдателей.

Колониальная Ассамблея

Колониальная Ассамблея открыта для всех государств вне Сола с человеческим населением свыше 500 000 человек. Это может быть отдельная планета или луна, конфедерация или даже целая система. Корпорации со штаб-квартирой в Соле также могут получить членство в Колониальной Ассамблее. Шесть мест принадлежат выборным представителям от Солнечной Ассамблеи, которые сменяются каждый год. Как описано выше, основные операции и крупные изменения в ПСС одобряются Солнечной Ассамблеей, однако, Колониальная Ассамблея может наложить вето на её решение с 66-ю процентами голосов "За" или больше. Человеческие государства, не соответствующие требованиям приёма или не желающие участовать в работе Ассамблеи, могут попросить о предоставлении им статуса наблюдателя. Свободный Торговый Союз является одним из наиболее уважаемых наблюдателей благодаря своему влиянию. Неоднократно предлагалось(безрезультатно) предоставить СТС избирательный статус, несмотря на отсутствие границ и штаб-квартиры.

В 2547 году группа радикальных Скрелльских сепаратистов подала заявку на членство в Колониальной Ассамблее, но им было отказано в предоставлении места, ради поддержания позитивных отношений с правительством Скреллов в целом. Этот случай вызвал споры касательно допущения разумных инопланетян в состав ПСС; официального решения не последовало.

Политические Партии

В Правительстве Солнечной Системе существует множество политических партий. Вот список наиболее крупных из них:

Название Описание
Гражданский Союз за Свободное Предпринимательство и Торговлю Будучи партией, состоящей целиком из "купленных" политиков, ГССПТ имеет единственную цель: прибыль. Если кто-то и может дать мегакорпорациям ещё больше денег, то это они; поэтому партия получает от корпораций значительную поддержку, хоть и не популярна среди простых граждан.
Левые за Прямую Демократию и Свободу ЛПДС включает в себя множество коммунистов(по крайней мере, таковыми они себя считают), от крайне-левых до "пост-левых": авторитарных социалистов, нео-чучхеистов, а также сталинисто-маосисто-кастроистов. ЛПДС — анти-капиталистическая партия, также желающая серьёзного сокращения военных расходов. Она выступает против нынешнего устройства ПСС, автономий и дальнейшей колонизации. Наиболее популярна в пограничных системах.
Прогрессивный Союз Граждан Состоит из центристских, левоцентристских и социал-демократических политиков, поддерживает интеграцию не-человеческих рас в ПСС и, в основном, против дальнейшей колонизации, равно как и против увеличения военных расходов. Отношение к мегакорпорациям больше нейтральное. Партия широко критикует Конфедерацию. Это большая популистская партия, сторонников которой можно часто встретить на всей территории ПСС.
Соловцы за Свободу и Права ССП составлена из правоцентристских и правых политиков. Партия выступает за расширение автономии, про-религиозна и поддерживает "человеческий пуризм". В лозунгах прослеживаются ксенофобские наклонности. ССП также весьма популярная и очень большая партия.
Порядок для Наций Сола Составленная из правых и ультраправых, ПНС отражает все ксенофобские, ура-патриотические и про-колонизаторские тенденции общества. Члены партии очень хотят разжечь войну с ТКК, чтобы показать, какое из человечеств более человеческое. Выступает за некоторую форму "правовой войны" между государствами-членами для урегулирования споров. Партия пользуется популярностью в пограничных поселениях, тюремных мирах и некоторых областях Солнечной Системы.
Союз Зелёных Сола Партия, состоящая из левых и крайне-левых политиков. СЗС выступает за права инопланетян, требует возможности получить гражданство для всех разумных, проживающих на территории ПСС более года. СЗС решительно выступает против военного финансирования и введения законов, поддерживающих интересы мегакорпораций. Порой, критикует дальнейшую колонизацию. Популярна в нескольких областях ПСС.

Комитет Обороны и Безопасности

В отличие от Организации Объединённых Наций, СолПрав имеет свои собственные постоянные полицейские и военные формирования под эгидой Комитета Обороны и Безопасности(КОБ). КОБ также отвечает за управление разведкой, борьбу с терроризмом и безопасность границ. Хотя обвинения в злоупотреблении "обеспечением" внутренней безопасности имеют место быть, в настоящее время более жёсткое вмешательство обусловлено — внутренняя напряжённость находится на рекордно высоком уровне из-за холодной войны с Терранской Колониальной Конфедерацией(ТКК). Трафик коммуникаций тщательно контролируется, врата и торговые маршруты охраняются ещё тщательнее, а пилоты, которым не повезло подобраться слишком близко к стратегическим объектам правительства, вполне могут рассчитывать на задержание длиною в "неопределённый срок". Хоть самые видные части КОБ — Вооружённые Силы и Бюро Колониальных Маршалов, КОБ также включает в себя Управление Межзвёздной Разведки, Бюро по Борьбе с Терроризмом, Агентство Безопасности Ассамблей, Бюро Управления ЧС, Аварийно-Спасательную Службу, Бюро Пограничного Контроля, Разведывательное Управление Министерства Обороны, Тюремное Бюро и Национальную Гвардию.

Вооружённые Силы

Основная статья: Вооружённые Силы


Вооружённые Силы Солнечного Правительства состоят из Армии ПСС и Флота ПСС. Армия занимается проведением операций на планетах, лунах и планетоидах, в то время как Флот, вместе с Корпусом Морской Пехоты, несёт ответственность за операции в космосе, на борту станций или судов; Флот также защищает систему врат.

Военный Флот — это, безусловно, наиболее крупный род войск: множество огромных крейсеров и супер-авианосцев, десятки средних судов, сотни корветов и фрегатов. Существует пять постоянных флотов, находящихся под руководством Высшего Командования Флота; они разбросаны по всему пространству ПСС, обеспечивают безопасность и проводят патрулирование.

Армия в мирное время поддерживает минимальную численность войск. В прошлом Армия состояла из военнослужащих разных стран-членов, равно как и граждан ПСС. Однако, с недавнего времени Ассамблеи ограничили службу в Вооружённых Силах — теперь она доступна только гражданам ПСС. Это связано как с ростом численности населения, так и с паранойей, охватившей страну после конфликта с ТКК. В случае крупного военного конфликта, требующего помощи государств-членов, любые граждане таких государств будут по-прежнему отделены от "чисто Соловских" подразделений, вместо этого составляя собственные формирования.

Концентрация войск ПСС за пределами Сола и ближайших систем-соседей — редкое явление. Таким образом, чем ближе вы находитесь к "центру" СолПрава, тем больше военных соединений встретите. Несмотря на это, в опасных районах и на границе обычно располагается один или несколько небольших гарнизонов. Каждые врата на территории ПСС имеют экипаж, контролирующий движение судов, и находятся под охраной одного или двух кораблей, защищающих сами врата. Небольшие быстрые корабли выполняют таможенную работу и патрулируют торговые маршруты.

В истории было всего два случая мобилизации Вооружённых Сил для проведения крупных миротворческих операций, при чём обе операции проводились в ответ на грубые нарушения ВДП в государствах, не являющихся членами Солнечного Правительства.

Иногда лёгковооружённым соединениям поручается оказывать помощь государствам-членам, если требуется борьба с организованной преступностью или усмирение беспорядков.